您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

民进中山市委会专题调研组莅临市住建局开展课题调研

文号:
发布时间: 2020-06-29 来源: 中山市住房和城乡建设局


616午,民中山市委会调研组由徐杰副主委带队,就小区业主委员会建设与提升基层治理效能、促进社会和谐稳定关系课题到市住建局开展调研市住建局副局长董祖文工作人员,火炬区和南区负责物业管理的工作人员,中山港社区、城南社区居委会相关负责人物业协会秘书长翁冠超,越秀星汇云锦、健康花城、悦来新村等小区业主代表等参加了座谈调研

与会人员针对业主大会投票决策难、业主委员会选举难、业委会缺乏监管机制、物业管理相关法律法规还不够完善等问题进行了热烈深入的探讨和交流,提出许多有益的见解。 

董祖文副局长指出如何处理好业主、业委会、物业管理公司的关系涉及公共利益与人利益等多个方面,处理好三方关系对促进社会和谐稳定非常重要。为帮助小区业主提高公共事务决策效率,解决书面投票存在的问题,市住建局正在建设中山市物业管理信息化平台,通过信息化手段召开业主大会,帮助小区业主高效进行小区公共事务决策,以住宅小区为突破口,充分营造共建共治共享社会治理格局。另一方面,物业管理公司应增强服务意识、转变服务态度、提升服务质量,与业委会相互协作,服务好业主、管理好小区。

徐杰副主委指出,本次座谈深入、充分的互动沟通让课题组了解到市住建部门、村(居)委员会在推进业委会工作方面做出的大量工作和取得的成效,同时了解到业委会工作的问题和难处。课题组将对座谈会上大家提出的观点和信息进行进一步整理消化,形成调研报告汇报给民进省委,以期推动小区业委会的加速成立和良性运作,增进社会和谐稳定,助力我市在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。