您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

巩固业务知识,强化安全红线意识

文号:
发布时间: 2020-06-30 来源: 中山市住房和城乡建设局


——市住建局举办2020年建筑起重机维保使用安全管理专题培训班


为强化安全红线意识,科学防范安全风险,加强我市建筑起重机械从业人员的业务培训,6月22下午,由市住建局主办的2020年建筑起重机维保使用安全管理专题培训在中山市委党校香山堂顺利举办。市住建局副局长黄民强出席培训班,市住建局质量安全监督科、市建设工程安全事务中心负责人、各镇区住房城乡建设部门分管安全负责人及我市承接建筑起重机械安装(拆卸)、维保、检测业务的企业负责人等140多人参加了本次培训。

本次培训邀请广东省建筑设备研究所副所长高级工程师肖鸣开展专题培训。肖鸣副所长结合《广东省房屋市政工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》《广东省建筑起重机械防御台风安全技术指引(试行)》及建筑起重机械十个不准等规范性文件,通过分析典型隐患和事故原因,总结我市建筑起重机械安全管理存在的不足,并提出事故预防应对措施及安全管理建议。

最后,黄民强副局长讲话。他强调,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是中山打赢经济翻身仗、重振虎威、加快高质量崛起的开局之年安全生产是实现经济高质量发展的必然要求他还就2020年我市建筑起重机械管理工作提四点意见:一是高度重视,深刻认识安全生产隐患的危害性;二是持续开展监督抽检,提高各方责任主体安全意识;三是不断加强信息化手段,提高监管效能;四是切实履行监管责任,严打建筑起重机械领域违法违规行为;他要求各镇区住房城乡建设部门、各有关单位要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,并

本次培训旨在加强我市建筑起重机械从业人员的业务培训,巩固业务知识,切实管控建筑施工重大安全风险。培训学员均表示将认真学习培训内容,在工作中加大对危大工程监管力度,警钟长鸣,防患于未然。