您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 最新文件

关于开展全市“安全生产月”期间房屋市政工程安全生产大检查暨扬尘防控专项督查的通知

文号:
发布时间: 2020-06-20 来源: 中山市住房和城乡建设局


各镇、区住房城乡建设部门,各有关单位

为深入贯彻落实党中央及省住建厅和市委、市政府有关安全生产及文明施工工作的部署,树牢安全发展理念,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,推动各方树牢安全发展理念,根据省、市相关文件要求,我局决定开展“安全生产月”期间房屋市政工程安全生产大检查暨扬尘防控专项督查。现将有关事项通知如下:

一、受检镇(区)和项目及检查时间

(一)受检镇(区)和项目:此次大检查,我局将覆盖检查24个镇(区),采用“双随机”模式每个镇(区)抽取1个在建工程项目。

(二)检查时间:2020年6月23日至24日。

二、检查重点

(一)各镇、区住房城乡建设部门及在建工程项目各方责任主体落实安全生产工作情况和全市“安全生产月”期间开展安全生产检查情况、防汛防风及落实扬尘防控情况。

(二)各镇、区住房城乡建设部门及在建工程项目各方责任主体落实《中山市住房和城乡建设局关于印发<建筑施工安全风险集中排查整治工作方案>的通知》(中建通〔2020〕30号)工作情况。

(三)按照《中山市住房和城乡建设局关于印发<2020年中山市住房和城乡建设局消防安全专项整治工作方案>的通知》(中建函〔2020〕45号)工作任务及分工,重点检查建筑施工消防安全专项整治内容。

(四)根据《中山市人民政府办公室关于印发中山市打赢蓝天保卫战攻坚方案的通知》(中府办函〔2020〕23号)要求,检查在建工程项目扬尘防控各项措施落实情况。

(五)落实《广东省住房和城乡建设厅广东省市场监督管理局关于进一步加强房屋市政工程工地食堂食品安全监管的通知》(粤建质函〔2020〕3号)情况。

、检查程序

(一)听取汇报

听取受检镇、区住房城乡建设部门开展上述工作情况的汇报(包括存在的问题及采取的措施)。

(二)核查资料

结合汇报情况查阅各镇、区住房城乡建设部门开展安全风险集中排查整治工作台账以及在全市“安全生产月”期间开展安全生产检查情况(包括检查记录、工作部署情况、项目整改等资料),检查属地在建工程项目开展扬尘污染防控工作情况(包括检查记录、项目整改等资料)。

(三)抽查项目

检查组将以“双随机”的方式随机抽查属地1个在建房屋市政工程项目,按照督查内容进行检查。

(四)检查通报

我局将在督查工作结束后,对检查情况进行全市通报。


中山市住房和城乡建设局

20206月19日