住保工作
您现在的位置:

践行宗旨守为民初心 重点突出促精准保障

信息来源:中山市住房和城乡建设局发布日期:2020-05-08 分享:


市住建局全面贯彻落实各项住房保障决策部署,切实把住房保障工作作为重大民生工程和民心工程来抓,多措并举提升住房保障管理服务水平,努力为实现群众住有所居、住有宜居作出新的贡献。为解决环卫和公交行业员工的阶段性住房困难,经市政府同意,市住建局联合市财政局、市城管和执法局、市国资委印发《中山市环卫、公交行业员工住房保障工作方案》。

一、领导高度重视,践行为民初心

市委市政府高度重视住房保障工作,把多渠道满足住房困难群众的基本住房需要列入重要的议事日程。市委、市政府主要领导多次研究部署如何解决环卫、公交行业员工的住房困难问题。市住建局作为主管部门,积极作为,主动靠前,始终坚持以人为本,以改善群众居住条件为出发点,以保障群众利益为立足点,在充分调研的前提下,科学合理地制定政策,真正地做到让利于民。

二、深入调查研究,确保精准保障

为了让政策的出台有充分的数据支撑和更接地气,市住建局在调查研究上做了大量的工作。一是横向拉网,确保应保尽保。市住建局开展撒网式的摸底调研,充分收集我市低保低收入群体、园区务工人员及公共服务行业特殊艰苦岗位群体的情况,并重点对环卫工人和公交司机的住房情况进行调研。二是纵向深入,确保重点突出。2019年,市住建局对环卫和公交两个群体的住房情况开展专项调研,通过座谈、走访和问卷等形式,收集了全市2581名环卫工人和2886名公交驾驶员的基础数据。三是有的放矢,确保精准保障。调研统计显示,环卫工人工作艰苦,收入相对偏低、流动性大。公共汽车驾驶员住房保障政策覆盖率较低。全市环卫、公交行业员工中待解决住房困难问题的共计约2603人,该部分人员无法通过现有的住房保障政策进行保障覆盖,需要通过制定新的住房政策解决其住房问题。

三、科学制定政策,主动让利于民

顺势而为,借势而进,紧紧抓住政策机遇,科学合理地制定政策实施的工作方案,切实解决环卫和公交群体的阶段性住房困难,彰显党和政府的人文关怀。一是量身定做,制定工作方案。调研发现,环卫行业员工存在分路段、区域分配工作,员工一般在承包区域就近租房。公共汽车驾驶员分15个站场轮班工作,一般在工作站场就近租房。综合我市中心城区已无政府所有公租房的房源,建议市政府采用租房补贴的方式,建立准入标准,将符合一定条件的环卫行业员工和公共汽车驾驶员纳入保障范围,设定轮候规则,分三年度逐步解决这两类群体的住房问题。二是高效迅速,争取政策支持。根据《住房和城乡建设部 国家发展改革委 财政部 自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》提出的“重点保障环卫、公交等公共服务行业”和“可设立最长保障期限,重在解决阶段性住房困难”的有关要求,市住建局坚持既尽力而为又量力而行的原则,对补贴标准及依据、资金渠道和每年度资金预算都有详细周到的考虑。对照调研报告所得数据,经预测,《中山市环卫、公交行业员工住房保障工作方案》实施后,有31%的环卫工人和36%的公交司机,其每月租房补贴标准占其月租金支出达50%。有31.25%的环卫工人和29.6%的公交司机其每月租房补贴标准占其月租金支出达30%。基本实现有效减轻相关群体阶段性租房压力的工作目标。三是科学合理,制定轮候规则。在充分听取这两个群体主管部门意见的前提下,根据群体特点,结合申请人在中山落户(居住)年限、工作、学习年限,从事环卫、公交行业年限及职业资格,社保缴纳年限,个人收入和租赁住房等情况进行排序,优先解决最困难的人群,分年度解决这两个群体的住房困难需求。

四、加强部门协作,形成工作合力

为确保政府政策不折不扣地落实,市住建局在印发工作方案的同时,把工作做精做细。不但向责任部门印发了主要任务分工和工作计划表,而且为具体操作部门制作了补贴发放的申请表、审批表和发放明细表的模板,为政策的实施提供指导和支持。同时,与责任部门建立起通报联动机制,及时解决实际工作中遇到的问题。市环境卫生管理中心和市公共交通运输集团有限公司每半月向市住建局提交环卫、公交行业员工住房保障工作进度表。目前已启动资格申请工作。计划6月底前完成当年申请受理,由所在单位及主管部门进行资格审核及轮候排序。

 

新媒体
微信
手机版