长者助手
党建与纪检监察
您现在的位置:

市住房城乡建设局学习传达贯彻市第十五次党代会精神

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2022-01-04 分享:


2021年12月31日下午,市住房城乡建设局召开专题会议,传达学习贯彻市第十五次党代会精神,并结合部门职能,研究部署贯彻落实工作。刘沛程局长主持会议并讲话。局领导和各部门负责人参加会议。


图片

刘沛程局长指出

市第十五次党代会,是在中国共产党成立100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇期召开的一次重要会议。大会报告充分肯定过去五年工作成绩,指出了制约中山高质量发展的突出问题,提出“一个大战略、两大攻坚战、一篇大文章、五大工程、一个坚强保证”工作部署。大会为中山今后五年的发展描绘了美好蓝图,指明前进方向。全体干部职工要深刻学习领会市党代会精神,并结合本职工作,深入研究,找准发力点,将大会精神贯彻落实到工作中去,为中山高质量发展贡献力量。

图片

刘沛程局长就贯彻落实市党代会精神提出意见:

完善城市基础设施,助推我市城乡品质更加优良


加快推进第三批“瓶颈路”建设,力争2022年打通南区芙中路(北支线)等3条“瓶颈路”,2023年再打通7条“瓶颈路”。推动岐江道、长江路交通提升、莲员东路道路扩建、岐江新城交通基础设施等市政道路建设,优化城市路网结构。全面加快金钟湖公园、儿童公园、古香林公园、秀丽湖公园等一批公园规划建设和改造提升,提升城市品质。加快完成紫马岭公园北门人防工程、树木园人防工程,完善公园配套停车设施。坚持科学治水,力争2022年底前完成中心组团全部未达标水体主体工程整治,改善河涌水环境。全力推动西区、南区新建高中于2022年9月前建成投入使用,加快完成华侨中学高中部、第二中学等学校配套设施扩容提质和第三人民医院改扩建工程。

落实利企措施,持续优化营商环境


对标深圳等先进地区经验,深化工程建设项目并联审批制度改革,进一步提升工程建设项目并联审批率。精简和优化审批流程,推出更多“秒批”服务事项。同时,把企业办事的堵点、痛点、难点作为优化营商环境的发力点,进一步优化服务措施,提高办事效率,高效服务企业,全面提升营商环境。

完善住房供应体系,不断增进民生福祉


继续落实房地产调控政策,强化房地产市场管理,维护房地产市场平稳健康发展。加强公租房保障,增加租赁补贴发放比例,不断加大对收入困难家庭的保障力度。大力发展保障性租赁住房,2022年筹建3000套保障性租赁住房,有效满足我市新市民、青年人的住房需求。

加强安全监管,夯实城市安全基础


加强建筑工程安全监管,不断强化限额以下小型工程、危大工程、高处作业等安全管理,抓紧抓牢建筑工地疫情防控工作,坚决杜绝安全生产事故发生。全力推进全市管道天然气建设、燃气便民服务部设置、小区瓶组站整改为使用管道天然气等工作,加强部门联动检查,消除燃气安全隐患,保障燃气安全。持续推进城市危险源排查整治,做好削坡建房整治、城市危桥加固改造等工作,保障城市安全。

全面加强党的建设,建设一流干部队伍


坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动基层党组织全面进步全面过硬。强化干部教育、监督和管理,进一步提升干部队伍能力素质。大力推进干部队伍转作风,着力提升干部执行力,建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。



新媒体
微信
手机版