长者助手
公告公示
您现在的位置:

关于印发2024年中山市住建领域“安全生产月”活动方案的通知

文号:中建通〔2024〕49号 信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2024-06-11 分享:

各镇、街住房城乡建设主管部门,各有关单位:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,根据《广东省住房和城乡建设厅关于印发2024年广东省住建领域“安全生产月”活动方案的通知》(粤建安办〔2024〕4号)和《中山市安全生产委员会办公室关于印发中山市2024年“安全生产月”活动方案的通知》(中安办〔2024〕104号)要求,结合市委、市政府有关安全生产的工作部署,我局制定了《2024年中山市住建领域“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请认真组织开展活动。

  特此通知。


  中山市住房和城乡建设局

  2024年6月7日


  (联系人及电话:萧灿焜,88382089)




2024年中山市住建领域“安全生产月”活动方案


  2024年6月是全国第23个“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,根据省住房城乡建设厅及市安委办有关工作要求,我局制定了2024年中山市住建领域“安全生产月”活动方案,具体内容如下:

  一、活动时间

  2024年6月1日至6月30日。

  二、组织架构

  由局安委会成员单位负责同志组成市住房城乡建设局“安全生产月”活动委员会(活动结束后自行撤销),在局质量安全监督科设活动委员会办公室,具体负责2024年中山住建领域“安全生产月”活动的组织和协调工作。

  三、“安全生产月”活动安排

  (一)深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  1.通过集中宣讲、辅导培训、座谈研讨等形式,把深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为首要政治任务,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

  2.通过安全生产大讲堂、公开课、微课堂等形式,以各级党政领导干部、企事业单位主要负责人为重点,以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为蓝本,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路和务实举措。我局将在局政务网设置“安全生产月”活动专栏,浏览和学习“安全生产月”系列活动内容。

  3.建筑施工企业、燃气经营企业通过安全生产大家谈、班前会、以案普法等形式,以安全管理人员和从业人员为主体,观看专题宣传片、警示教育片和典型案例解析片,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,安全生产十五条硬措施和广东65条具体措施,推动树牢安全发展理念。

  (二)开展“治本攻坚三年行动”专题宣传

  4.围绕安全生产治本攻坚三年行动总体要求,聚焦省“九大行动”26项具体任务、住房城乡建设系统实施方案开展“五宣五讲”活动:市住房城乡建设局宣传我市住建系统治本攻坚行动实施方案、讲具体实施举措;执法人员宣传安全生产精准执法和帮扶行动、讲典型执法案例;企业主要负责人宣传重大隐患排查治理措施、讲全员安全生产岗位责任制;企业安全生产管理人员宣传岗位安全要点、讲安全操作规程。

  5.开展建筑施工企业、燃气经营企业等从业人员安全生产教育培训,细化完善教育培训规定要求,健全效果督导检查机制,强化教育培训动态管理,推动建筑施工企业对外包外租等关联单位将接受其作业指令的劳务派遣、灵活用工、实习生等人员纳入本单位安全生产管理体系,严格安全培训和管理,切实提升有关从业人员的安全素质。发挥燃气专班统筹协调作用,持续推动商务、消防部门开展餐饮企业主体全覆盖培训。

  (三)开展“安全宣传咨询日”等主题活动

  6.参加省住房城乡建设厅举办的建筑施工“安全生产月”活动启动仪式暨现场观摩交流会,落实“安全生产月”活动相关工作。

  7.开展“安全宣传咨询日”活动。我局将组织开展专题讲座、云课堂、网页专栏自学等活动,开展普法宣传活动,深入宣传贯彻安全生产法律法规,切实提高从业人员的安全法律意识,预防和减少各类伤亡事故。各镇街住房城乡建设部门要紧扣主题自行组织,集中宣传安全生产法律法规、政策文件,科普安全生产、应急避险和自救互救知识,提供安全宣传咨询服务。

  8.鼓励企业开展安全文化创建活动,推广安全文化优秀案例和成果,强化文化示范引领作用,弘扬安全生产正能量。

  9.我局与市建筑业协会将于6月份联合开展建筑施工安全专家送服务下基层活动,通过组织专家到市内技术力量薄弱镇街开展送政策送服务活动,针对部分镇街存在的施工现场危大工程专项施工方案编写、审查、实施、安全监督管理和重大事故隐患的判定等薄弱环节提供专业技术咨询服务,切实提升建筑施工安全生产管理水平。

  (四)开展安全宣传系列活动

  10.我局将举办2024年建筑施工“安全生产月”活动现场观摩交流会。运用现场观摩工地交流方式,展示施工安全生产标准化建设、新技术应用、危大工程管控和智能工地、绿色文明施工、精益建造、装配式建造等内容,发挥典型示范引领作用,鼓励施工企业加大安全投入和技术推广,提升自主创新和本质安全水平,深入开展“安全宣传进工地”活动。各镇街要积极组织人员参加。

  11.我局将持续组织开展“规范用气平安在 守护家人守护爱”系列宣传活动,其中6月将举办一场燃气安全宣传活动。充分调动行业协会、燃气企业、社区网格等宣传力量,重点宣传普及城镇燃气政策法规、安全用气常识、应急处置技巧、燃气事故典型案例等,进一步拓宽燃气安全宣传教育的广度和深度,努力营造燃气安全人人关注、共同参与的良好社会氛围。

  12.建筑施工企业围绕安全生产治本攻坚三年行动总体要求,聚焦企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任落实,落实企业主要负责人“五带头”,提升一线员工安全意识和应急自救技能,深入开展“安全宣传进企业”活动。

  13.社区要积极开展“进门入户送安全”宣传活动,广泛发动网格员、物管保安、志愿者重点宣传提醒房屋使用、既有建筑玻璃幕墙、城镇燃气、电动自行车等安全知识,深入开展“安全宣传进社区”“安全宣传进家庭”活动。

  (五)开展隐患曝光和警示教育

  14.围绕安全生产治本攻坚三年行动总体要求,发挥各级各类媒体作用,组织安全生产专家和记者,加大对先进典型、经验做法的宣传报道,持续报道市住房城乡建设系统实施方案的工作进展和成效。

  15.结合“重大事故隐患排查整治”“打非治违”“安全生产大检查”“明查暗访”等工作,加强突出问题、安全隐患和反面典型曝光,持续宣传我局“码上安全”二维码有奖举报系统等渠道,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

  16.突出群众关注关切的城市燃气、工商贸企业高风险小散建筑施工作业等问题,围绕风险隐患辨别、自救互救技能等主题,利用多媒体平台传播警示科普宣教产品,投放社会广泛开展警示教育。

  (六)开展专项应急演练活动

  17.我局将组织举办一场施工现场火灾事故应急实战演练活动,进一步压实应急管理各项工作,提高项目生产安全事故应急救援处置能力,提升事故发生后救援工作的及时性、有效性。

  18.我局将举办一场燃气管道突发事件应急救援演练活动,进一步检验《中山市住房和城乡建设局突发燃气安全事故应急预案》的科学性、实用性、可操作性,提高燃气突发事件应急处突能力和水平,确保意外发生时能及时、高效处置,守好燃气安全的“最后一道防线”。

  19.组织企业根据建筑施工领域事故特点开展从业人员自救互救技能培训和疏散逃生演练,聚焦从业人员疏散逃生避险意识和能力提升,针对燃气安全和电动自行车充电安全等参加一次自救互救培训或逃生演练。

  20.推动建筑施工企业全面依法建设安全生产应急救援队伍,培养一批有责任心的应急救援人员,有针对性地开展一系列应急演练活动,熟练掌握规范的应急处置流程,提升企业层面应急救援能力,满足安全风险防范和事故抢险救援需要。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导

  局属有关部门、各镇街要进一步提高对安全生产宣传工作的认识,将“安全生产月”活动纳入年度安全生产和消防工作考核内容,与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,确保组织到位、责任到位、宣传到位。要积极配合,加强联动,做到多部门、同主题、共频率,推动形成政策宣传常态化、主题宣传专业化、科普宣传亲民化的长效机制。

  (二)确保安全有序

  牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,因地制宜开展好各项工作,确保“安全生产月”活动安全有序开展。建立活动联络员制度,加强沟通联络,对照省、市的要求和标准,安全有序地筹划组织好各项活动,并按时间节点报送进展情况、经验做法和总结材料,大力宣传“安全生产月”活动中的优秀组织单位和个人。    (三)务求活动实效

  切实把“安全生产月”活动与安全生产治本攻坚三年行动等重点工作结合起来,在完成国家及省规定内容的基础上,创新开展形式多样的宣传教育活动,切实达到以活动促工作、以活动护安全的目的,推动我省安全生产形势持续稳定向好。

  请各镇街住房城乡建设主管部门于7月4日前报送本单位2024年“安全生产月”活动总结(总结需有根据方案开展各项工作的具体数据)及有关佐证材料电子版通过粤政易发我局联系人。


新媒体
微信
手机版