图片新闻
您现在的位置:

【走为民之路 办民生实事】以公园建设提升城市颜值

信息来源:中山市住房和城乡建设局发布日期:2021-01-05 分享:


近年来

在市委市政府的坚强领导下

市住建局大力推进

城市公园体系建设

主题特色鲜明的公园不断满足

市民休闲生活的不同需要

进一步丰富市民的休闲娱乐活动

也潜移默化地培育着中山市民

健康的生活方式

图片

如金钟湖公园坝上区域开放一年多以来

我市许多企事业单位将该公园

作为团建活动的重要场所

组织员工健康游园

园所蕴含的绿色、生态绝对是城市不可或缺的底色,中山通过金钟湖公园群、组团公园等建设不断深入贯彻绿色发展、共享发展的理念,把城市公园作为推进美丽中国和健康中国建设、推进海绵城市和低碳城市建设的重要抓手,因地制宜建设覆盖城乡、均衡布局的城市公园体系,努力为广大市民打造宽敞、无障碍、全天候的健身锻炼和公共休闲活动空间,提供优质的公共生态产品。

塑造良好城乡生态环境

金钟湖公园群不断加入新成员

金钟湖公园群采用分批分期模式建设,成熟一块建设一块,完善一片开放一片。截至目前,已完成并对外开放金字山公园、树木园、古香林公园(茶山)、气象公园、市儿童公园主园区、金钟湖公园坝上区、坝下区等。
金钟湖公园群的建设有利于构建健康的城市自然生态系统和区域生态安全格局,优化城市布局结构,集约、高效地利用资源,减少对生态系统的压力和破坏;为城镇居民提供更多贴近自然的休闲、游憩场所和减灾防灾空间,改善生产生活环境,提高城乡综合发展质量,保护郊野乡村特色,塑造良好的城乡生态环境。
2020年12月29日,金钟湖公园坝下区和市儿童公园主园区是金钟湖公园群的新成员,其中金钟湖公园2020年完成坝下区栈道、配套建筑、给水管网、强电网络、弱电系统、景观绿化等内容。市儿童公园2020年主要完成A、B、C、D园建、园区道路、景观绿化、停车场等建设。

图片

图片

金钟湖公园坝下湿地区域在2020年动工建设,包括新建的展览馆,建成成3000米亲水栈道、300米架空栈道及景观平台现,在金钟湖公园坝下湿地区域游玩,市民可通过栈道和桥梁游览整个湿地,金钟湖公园坝下湿地体验区原来是金钟水库进出口位置,占地约300亩,原有排洪渠、落羽杉等景观保留,经过建设,坝下湿地体验区主要由三个湖面组成湿地区,湿地内种植丰富的水生植物,岸边也通过开花植物对景观进行丰富,包括大腹木棉、宫粉紫荆、凤凰树、黄花风铃木等,另外坝下区域还种植了粉黛乱子草、狼尾草等网红植物造景。另外自行车租赁中心、金钟湖公园群的入口广场和门楼计划2021年建成。
金钟湖公园是古香林(金钟湖)风景名胜区公园的门户公园,功能上具有绿道运动、湖滨休闲、湿地体验等特色。在现有金钟绿道的基础上,根据游人体力和时间,打造坝下人行步道和12公里环湖绿道,将健身和湿地休闲体验带给市民。

图片

市儿童公园定位是以少年儿童为服务对象,并为其提供游戏、科普及文体活动场所,且充满童趣,富有幻想,个性鲜明的儿童公园,儿童公园东接沙石公路,南接古香林公园,西接金钟湖公园,占地约310亩,是中山市第一个儿童主题公园,开放后将成为注重教育性、陪伴性、趣味性,适合多阶段青少年儿童的多功能儿童公园。

图片

项目融合了滨水、森林、植被等生态因素,让孩子体验自然和生命,产生与自然相关的触觉,创造父母与孩子共同享受的游玩空间。全园拟设置海洋世界、阳光谷、山林探险、魔法乐园等四个分区。其中海洋世界以旱喷广场、海盗船,弧形廊架等,共同打造海洋探险世界梦幻体验。阳光谷位于全园的中心地段,依托微地形和毛石挡墙打造核心游戏场地和活动空间,同时也是公园联系南北区域的景观中轴大道。阳光谷地为下凹式场地,场地为主要沙坑,提供儿童娱乐的需要。场地周边设置三组大型滑梯,以及一些游乐设施更加的充满趣味性。山林探险区依托山林地形打造神秘丛林探险游戏,拓展训练,露营活动为主题的生态片区。魔法乐园区域集中儿童剧场和魔法迷宫,青少年滑板区,攀岩广场等重要节点,打造活波灵动的核心娱乐主题片区。

图片

图片

提升城市颜值

提供优质公共生态产品

图片

这几年中山在城市公园这项公共生态产品供给量明显增加了,城市‘颜值’越来越高,绿化越来越好,住在这里让人很舒心。

图片

城市公园丰富公共生态产品供给成为许多市民共识。中山城市公园产品供给以生态优先绿色发展理念引领、彰显“以人为本”城市人文关怀特质、构建美丽宜居中山,为“湾区枢纽、精品中山”建设擦亮生态底色。
2017年10月,习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,进一步明确“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度为人民创造良好生产生活环境。
“十三五”期间,市住建局城市公园建设工作践行生态理念,建成一批城市公园,对城区一批公园进行提升改造,建设一批街头公园,将边角地、街头空地变成口袋公园,同时统筹我市组团儿童公园、组团体育公园建设,绿色生态、宜居宜业的城市形象和品牌的认可度不断增强。在城市公园建设方面,从2016年开始,先后建成彩虹绿洲公园、东明休闲健身公园2期、龙舟文化主题公园、金字山公园、树木园3期、金钟湖公园、市气象公园、古香林公园和市儿童公园等;“十三五”期间还对逸仙湖公园、紫马岭公园、中山公园、月山公园等一批公园进行升级改造,满足市民休闲需要;2018年6月,中山出台《中心城区未开发用地绿化改造方案》,以中心城区为重点推进未开发用地绿化改造工作,市住建局完成齐乐路街头公园、祈安苑侧等多处街头公园,将闲置地变成街头公园,营造更多的城市公共绿地空间;另外市住建局还统筹推进各组团儿童公园、体育公园建设,基本满足各组团儿童游玩及人民群众日常体育休闲活动需求。中山的公园建设成果,体现了民生改善与经济发展的良性互动,幸福指数与发展指数的同步提升,实现让城市融入自然、让居民在家门口享受良好生态成果。

我市公园建设仍未停步,市住建局正在推进秀丽湖公园、中山植物园、华侨公园等公园的前期工作,持续为市民打造高品质的宜居环境,不断提高人民群众的幸福生活指数。


新媒体
微信
手机版