图片新闻
您现在的位置:

南部组团垃圾处理基地焚烧发电厂二期并网发电成功

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2021-11-05 分享:


11月2日中山市南部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂和渗滤液处理厂二期(扩容)工程1#机组一次性并网成功,标志着该工程进入试生产阶段,我市生活垃圾无害化处理能力进一步提高。


图片


二期(扩容)工程坐落于神湾镇外沙村,是省、市重点民生实事项目。总投资11.87亿元,占地69.55亩,配置有3台750吨/日的垃圾焚烧炉,两台35MW抽凝式汽轮发电机组以及1000吨/日垃圾渗滤液处理系统。项目致力于建成全国一流垃圾焚烧发电厂,在设计上考虑设备的先进性、可靠性、经济性,环保排放指标全面优于国家标准。


图片


自2020年8月开工建设以来,在市委市政府的正确领导下,市住房城乡建设局倒排工期、挂图作战,在总体工期目标不变、保障安全质量的情况下,积极化解项目占地面积小、施工作业空间受限,高温多雨,疫情反复带来的不利影响,全力加快推动项目建设。各参建单位连续作战、攻坚克难,全力加快项目建设。该项目从正式开工到第一台机组并网,仅历时14个月,刷新了中山市各组团垃圾发电项目投产新记录。

图片

当前第一条生产线已于10月29日试烧垃圾,于11月2日投入试生产,全部生产线预计于今年年底建成,投产后年处理垃圾约82万吨,垃圾减容量可达90%,减重量可达80%,将有效提升我市生活垃圾处理能力,助力我市环境质量改善,切实推进垃圾无害化、减量化和资源化;同时,垃圾焚烧产生的热量可作能源利用,余热发电每年可节约12万吨标准煤,具有巨大的环境效益,对推动我市环境保护和生态文明建设高质量发展有重要意义。

新媒体
微信
手机版