政务动态
您现在的位置:

建设质量强国,决胜全面小康——2020年中山住房城乡建设系统“质量月”活动启动

信息来源:中山市住房和城乡建设局发布日期:2020-09-11 分享:


9月10日上午,2020年中山住房城乡建设系统“质量月”活动启动仪式暨广东省装配式建筑万科金域中央项目现场观摩会举行。省住建厅二级巡视员廖江陵出席会议,市住建局副局长黄民强、省建设工程绿色与装配式发展协会会长曹大燕以及来自省、市、镇区住建系统的相关负责人,房地产企业、勘察设计协会、市政行业协会等代表近500人参与此次活动。

黄民强副局长指出

量安全工作事关长远、责任重大、任务艰巨、使命光荣!全市住建系统各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统一思想、对标先进,实干担当全力落实为期一年的住宅工程质量常见问题专项治理行动,坚持市场与现场联动、技术与管理并重、质量行为与工程实体质量齐抓,构建质量常见问题治理长效机制,开展工程质量标准化管理,积极发展装配式建筑,奋力投入推动中山工程质量提升的大潮中,为中山重振虎威,实现高质量崛起作出应有贡献!

启动仪式结束后,与会人员参观了我市首个通过评审的装配式建筑住宅项目万科金域中央5-9标段项目工地。

项目亮点

▶ 采用的第四代铝合金模板,周转次数可达150次,承载力高,混凝土成型观感好,结合全现浇砼外墙体和爬架体系,可使外墙一次成型,有效减少外墙施工工序,有利于穿插施工,缩短外立面工期。
▶ 采用了标准化生产的预制装配式叠合楼板、楼梯,安装效率高,施工速度快,可减少材料浪费。

▶ 在室内装修方面,采用了集成卫生间、集成厨房,卫生间墙面薄贴瓷砖施工技术等,均达到装配式建筑的要求,在提高工效与质量的同时节约材料、减少损耗。

今年“质量月”活动的主题是“建设质量强国,决胜全面小康”。市住建局在“质量月”期间,将做好以下六点:
一、加强质量主题教育宣传

组织镇区住房城乡建设系统和有关单位以专题学习、交流研讨等形式,深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国以及国家、省、市关于实施质量强省(市)战略的工作部署。推动和指导工程建设各方主体设置宣传专栏、张贴宣传挂图等方式,做好习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述精神在基层的宣贯工作。

二、精心组织观摩交流活动

联合相关行业协会在全市范围内选择了3项工程质量管理水平较高的房屋建筑工程项目,以线上线下结合的方式组织开展观摩交流活动,推广介绍我市工程质量管理标准化、项目管理信息化技术应用、工程建设新技术应用、装配式施工、绿色施工、工程质量常见问题治理、优秀施工工法等先进经验做法。

三、策划召开工程质量研讨会

组织召开工程质量研讨会,重点在智慧建造、工程质量管理标准化、住宅工程质量潜在缺陷保险、住宅工程质量信息公示、工程质量安全手册等方面开展政策研讨,为工程建设各方主体讲授工程质量先进工法、QC成果和先进管理方法等。

四、加大监督检查执法力度

开展在建房屋市政工程实体质量(包括混凝土强度、楼板厚度、钢筋保护层厚度以及混凝土氯离子含量等)、预拌混凝土搅拌站原材料抽查抽测,进一步强化工程实体质量监管和推进预拌混凝土搅拌站的质量提升工作。

五、加强工程质量检测监管

持续加强工程质量检测行业监管,进一步规范工程质量检测机构和检测行为。加强平台建设,研究开发氯离子含量检测数据自动采集功能模块,实现建筑用砂和预拌混凝土氯离子含量检测实时采集、动态监管和质量追溯。

六、加强工程质量交流研讨

各镇区住房城乡建设部门要树立质量技术基础服务意识,支持企业加大技术创新及研发投入,加强质量技术信息资源整合聚集和开放共享,提高工程项目管理水平


新媒体
微信
手机版