政务动态
您现在的位置:

市住建局深入企业开展“安全生产检查月”专项行动督导工作

信息来源:中山市住房和城乡建设局发布日期:2020-11-20 分享:


11月10日,市住建局党组书记、局长郭明星组织质量安全监督科、建筑市场监管科、市建设工程安全事务中心等部门负责人到中交路桥华南工程有限公司开展督查工作,重点抽查该企业落实安全生产的情况。

中交路桥华南工程有限公司党委书记、董事长吴建峰向市住建局一行介绍了公司生产经营总体情况以及安全生产工作开展情况。2020年以来,面对疫情和复工复产带来的严峻安全生产形势,该企业通过加强依法经营,落实一岗双责,完善安全生产条件,提高全员安全意识,有效提高应急响应能力,进一步提升安全水平。

市住建局党组书记、局长郭明星对该企业在落实安全生产方面的工作予以肯定,并对该公司全面实行危险源分级动态管控的工作给予高度表扬。同时对该企业提出了几点要求:一必须依法建设,守牢法律“底线”,严格依法参与建设建立健全安全生产管理制度,在领导班子和管理人员中实行安全生产“一岗双责”,确保安全管理人员到位和管理到位安全工作资金投入到位,不断提升企业安全生产条件,切实履行建筑施工企业安全生产社会责任按照国家规定定期对所属从业人员进行安全生产培训教育,建筑施工特种作业人员要持证上岗严格执行安全生产制度管理、现场管理,落实各项安全检查制度和安全管理措施加强应急管理,编制应急预案,建立应急救援机构、组建救援队伍、配备相应的应急救援设备设施、定期组织应急演练,提高应急响应能力,确保在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。郭明星强调,施工企业要深刻汲取省内外各类事故的惨痛教训,不断提高安全生产的责任意识,为中山的建筑施工企业作表率,充分发挥央企应有的示范带头作用。如果企业在落实整改过程中存在困难或其他问题的,可向主管部门咨询求助,共同推进安全生产主体责任落实。

最后,中交路桥华南工程有限公司党委书记、董事长吴建峰表示,下阶段,将继续加强贯彻落实各级政府及主管部门关于安全生产的有关要求,继续以“零事故”“零伤害”“零疫情”为安全管理目标,杜绝发生人员伤亡事故,层层落实安全生产责任制,加强安全管控,确保各项安全生产部署落实到位,保持安全生产形势可控。


新媒体
微信
手机版