政务动态
您现在的位置:

【走为民之路 办民生实事】市住建局不断畅通城市交通“血脉”,改善群众出行环境

信息来源:中山市住房和城乡建设局发布日期:2021-01-11 分享:


2020年12月29日,我市举行重点交通项目集中通车仪式,当天一批“瓶颈路”宣布完工通车,至此,全市2020年至2021年计划打通的38条“瓶颈路”中26项完工,比年度预期目标15条的任务超额70%完成。


图片


道路交通与群众生活密切相关,也是增强城市承载能力的重要一环,按照市委、市政府的工作部署,市住建局从城市道路通行的关键环节和影响群众生活的重点部位入手,2020年全力推动一批“瓶颈路”项目通车,“瓶颈路”是制约城市发展环境、影响市民便利出行、困扰全市经济社会发展的“老大难”问题。打通“瓶颈路”,就打通了人民的心路,实现社会经济“双赢”效益。2020年市住建局还完成富华道、悦来路、先施一路、东苑南路等一批道路升级改造工程,以进一步改善群众出行条件,加快促进道路融合衔接、联网成线,畅通城市交通“血脉”。

打通“瓶颈路”,出行更方便

我市今年打通26条“瓶颈路”

2020年12月29日中午12点,随着围挡移开,南区河浦工业区6号路正式通车,附近东日电梯、南翔电磁阀等厂企员工出入、材料运输将更加方便,河浦工业区6号路从2020年8月份进场施工,通车后给附近企业、居民出行带来很大便利。当天通车的翠湾路位于西区狮滘河南侧,从长洲食街向东到狮滘口大桥之间原来道路坑坑洼洼,而且并没有与中山一路连通,翠湾路打通交通瓶颈,连通翠景片区和马山片区,方面周边群众出行,同时也为马山片区新增一条东西向城市次干道。翠湾路通车后,从翠景北路桥到狮滘口大桥将通过现状滨河南路-翠湾路连通,改善片区交通微循环,方便居民出行。


图片

2020年12月29日,西区翠湾路建成通车。
2020年,《要求加快推进我市“瓶颈路”建设,进一步完善我市交通路网》被市十五届人大七次会议确定为大会一号议案。为切实落实“瓶颈路”建设工作,我市成立了议案办理工作领导小组,由危伟汉市长任组长、高瑞生副市长任副组长,市住建局、市发改局、市财政局、市自然资源局、工程所属镇街等单位主要领导为成员,领导小组办公室设在市住建局,负责统筹组织“瓶颈路”建设工作,协调解决工作推进中遇到的问题和困难。由市住建局统筹推进全市38条“瓶颈路”的建设工作,并明确提出2020年打通15条的目标。
全市“瓶颈路”项目分别位于石岐、东区、西区、南区、港口镇、沙溪镇、坦洲镇、民众镇、三乡镇、东凤镇、小榄镇、黄圃镇、阜沙镇等13个镇街;分别以市住建局、市交通集团及相关镇街作为建设主体实施建设。在市委、市政府的坚强领导下,市住建局紧紧围绕“短期打通一批、一年建成一批、两年全部完成”的目标要求,以项目早开工、早通车为导向,全面统筹加快推进项目建设。在市各有关单位和各镇街的共同努力下,2020年共打通“瓶颈路”26条,完成年度任务的170%,在完成年内打通15条“瓶颈路”的硬任务基础上,超额打通“瓶颈路”11条。其中市住建局2020年完成13条“瓶颈路”项目,分别为倚江路、南沙路、悦宾路、悦民路、翠秀街、翠湾路、沿江路、河浦工业区6号路、崇章路、金华路、虹桥路、翠宝路、西河西路。


图片

2020年12月14日,悦来路(中山百货至永安一路)段道路改造工程历经一年时间,已完成沥青铺设,实现主线通车。


打通“瓶颈路”有效消除了城镇交通瓶颈,使全市交通更加顺畅、市民出行更加便利,为片区居民生活、企业生产营造宜居宜产的良好氛围;同时进一步完善城镇交通路网,显著提升城市功能、优化发展环境,支撑我市打造湾区西岸枢纽城市,推动大湾区宜居宜业宜游优质生活圈建设;在全市“瓶颈路”项目建设过程中,各有关部门敢担当、善作为,以超常规的思维攻坚突破制约项目建设的瓶颈,为项目落地探索出一条科学可行的绿色通道,对我市推动市政基础设施建设具有积极借鉴意义。
2021年,市住建局将继续联合相关部门和镇街,勇担当善作为,高标准高质量推进工作,确保完成打通38条“瓶颈路”的任务,把“瓶颈路”建成放心工程、民心工程,为打好全市交通大会战交出满意的答卷。

一批市政道路完成升级改造,

交通更顺畅

改善群众出行条件,城市更宜居

2021年元旦前夕,富华天桥完成升级改造,新增4部电梯完成安装,经过特种设备验收后将投入使用。富华天桥升级改造是富华道升级改造工程的一部分,增设了遮雨顶棚,还对顶棚进行了亮化设计,桥底绿意盎然;增加了4台垂直电梯,改建8条步梯,进一步优化梯道。随着富华天桥完成升级改造,整个富华道升级改造工程全部完成,富华道颜值全面提升,路面由混凝土路面升级为沥青路面、人行道用花岗岩重新铺装,通行感受更舒适,道路品质全面提升。
“富华道改造之后,道路变漂亮了,开车体验也变好了。”经常往返孙文西路与翠景花园的市民李庆华表示。为提升城市交通品质,方便群众出行,除了富华道之外,2020年市住建局完成了东苑南路、先施一路、悦来路、孙文东路拓宽工程以及中山纪念图书馆周边康乐大街、康乐横街的升级改造工作。


图片

富华天桥近日完成升级改造,标志着整个富华道升级改造工程全部完成,富华道颜值全面提升。
东苑南路是市民进入金钟湖公园群的主要交通道路,2019年5月起,市住建局对东苑南路进行升级改造,去年完成升级改造,改造升级后,全段道路由混凝土路面升级为沥青路面,人行道翻铺,增加了绿道、非机动车道和港湾公交停靠站,道路行驶舒适度明显提升。其中,南外环路至沙石公路段由原24米拓宽至32米路幅,双向四车道扩宽成了双向六车道,有效改善了金钟湖公园群进出通行条件。
南区先施一路在2020年10月1日正式通车,升级改造后,先施一路从双向四车道拓宽至双向六车道,路面由混凝土路面改造为沥青路面。孙文东路拓宽工程将孙文东路(莲碧街至兴中道路段)从双向4车道拓宽为双向6车道,铺装沥青路面,改善假日广场商圈交通拥堵现状。中山纪念图书馆周边道路升级改造工程将康乐大街局部及康乐横街将从双向两车道拓宽至双向四车道,改善中山纪念图书馆周边交通环境。
据了解,中山纪念图书馆开馆试运行以来备受市民欢迎,人流量日益增多,未来全面开放后预计日均接待达8000人次,周边道路通行压力将明显增加。康乐大街、康乐横街作为车辆进出图书馆的主要通道,目前均为双向两车道,街道路面较为破损,道路两侧时常有汽车停放,造成居民出行不便,严重影响市民通行,为改善区域交通通行条件,满足图书馆和兴中园项目投入使用后长远的周边交通需求,市住建局启动中山纪念图书馆周边道路拓宽项目,对康乐大街局部地段、康乐横街进行拓宽改造。
悦来路改造工程北起孙文西路的交叉口,往南分别与泰安路、民权路、中山二路、南安路、博爱二路、白石路、广珠公路及槎南路相交,接永安一路与南外环路的跨线桥起点,全长约3.18公里,改造后路面升级为沥青路面,原来已经破损的路面不见了,行车舒适度大大提升,人行道更换为花岗石,看上去更加整洁;悦来路改造工程还拆除了第一城观景楼,将博爱路-悦来路西南侧匝道由一条车道拓宽为三条车道,解决该路口交通“瓶颈”问题。
道路是一个城市的命脉,是一个城市发展的基础,市住建局今年还将持续努力畅通城市“血脉”,今年将完成金鹰广场西侧莲碧街项目,同时为改善金钟湖公园群交通环境,还将建设2号路,以优化路网结构,改善市民出行环境。



新媒体
微信
手机版