政务动态
您现在的位置:

心系民生!市住建局重拳出击,全面加强电梯加装工程质量监管

信息来源:中山市住房和城乡建设局发布日期:2021-02-10 分享:


图片

推进既有住宅加建电梯是一项民生工程。近年来,市住建局将民生工程质量作为重点工作来抓,采取有力措施,严把电梯质量关,稳步推进既有住宅加建电梯工作。

图片

01

重拳出击,严惩既有住宅加建电梯质量问题

2021年以来,市住建局开展多次全市加建电梯质量专项排查,发现部分项目存在不按照工程设计图纸和施工技术标准施工,部分建筑构配件尺寸与图纸不符、施工过程中存在偷工减料等质量问题。针对存在问题,市住建局立即责令施工单位按规范要求进行整改,对有争议的质量问题委托第三方鉴定机构进行结构安全鉴定,并对涉事单位按照《中山市建设工程企业诚信管理办法》进行诚信扣分和公示,情节严重、违反法律法规的,按行政执法相关规定进行处罚。

2021年1月,共发出《建设工程质量整改通知单》10份,连同企业自查发现的质量问题进行全面整改;发出《中山市建设工程企业不良行为扣分通知书》5份,共扣50分,个别存在重大质量问题的电梯拆除重建,移送市城管和执法局接受行政处罚1起。

02

改革质量监管方式,严守每一道质量关口

实施工程质量监督模式改革,对新报建的项目全面采取“双随机”模式进行监督,实行新项目监督、竣工验收等随机分派,每一重要节点均由不同监督人员负责跟进,彼此之间既互相制约又有机联系,做到各司其职、总体全盘把控,严守每一道质量关口。该工程质量监督模式获得省市的充分肯定。

03

适时调整监管措施,加强民生工程质量监管

2021年1月4日,市住建局工程质量中心制定《中山市既有住宅加建电梯工程质量监督工作指引》(2021版),进一步加强既有住宅加建电梯工程质量监管,通过全方位从严从重打击违法违规行为,切实做到既全面彻底不留死角,又抓住重点解决突出问题,并扎实开展回头看,确保质量隐患闭环整治。


针对加建电梯工程,增加了以下内容:

1、隐蔽验收。施工单位在承台钢筋绑扎、钢结构吊装、钢结构连接(焊接或机械连接)等重要节点隐蔽前应拍摄相片和录像,并通知设计单位和建设方业主代表到场验收,各方签字确认合格后方可浇筑混凝土或围护遮盖。影像资料和隐蔽验收记录表一并作为竣工验收依据。

2、竣工资料增加了质控内容。包括:桩基检测报告;既有住宅结构安全性鉴定报告;钢筋原材出厂质量证明文件、进场钢筋原材的力学及焊接检测报告;商品混凝土的质量证明文件及混凝土试件检测报告;钢结构原材出厂质量证明文件;后置锚件抗拔力检测报告;铝材出厂质量证明文件、进场原材的检测报告;玻璃幕墙的出厂质量证明文件;走廊栏杆材料出厂质量证明文件;钢结构焊缝探伤第三方检测报告;防雷检测报告;隐蔽验收记录表、重要节点部位的隐蔽前相片、分部/子分部工程和分项工程验收记录等。

图片

接下来,市住建局将不断深化“放管服”改革,转变质量治理方式,从被动等企业上门转变为主动为企业服务,加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”监管全覆盖,落实全面质量监管。


新媒体
微信
手机版