政务动态
您现在的位置:

转作风、再出发、开新局④ | 市住房城乡建设局积极实行施工许可预受理制度助力重点项目“拿地即开工”

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2021-11-17 分享:


营商环境就是生产力,项目建设就是生命力。在全市各镇街、各部门掀起“转作风、再出发、开新局”热潮下,市住房城乡建设局以进一步提升政务服务水平,助力营商环境优化为转作风突破口,积极实行施工许可预受理制度。11月以来,推动火炬开发区、板芙镇、东凤镇7个市重点项目实现“拿地即开工”。


一是调整优化流程,实行施工许可预受理制度

今年4月,市住房城乡建设局开始实施新出让用地开发建设项目施工许可预受理制度,明确新出让用地开发建设项目通过预受理,压缩用地成交后的审批时间,实现审批提速。现行的土地“招拍挂”政策规定,土地有数十天的挂牌公示时间,在此期间,市住房城乡建设系统对部分符合条件重点项目实行施工许可预受理,通过在《施工图审查合格证》核发和《建筑工程施工许可证》核发环节设置预审阶段,容缺受理,出具预审意见,做好发证准备工作,待项目正式签订土地出让合同,取得不动产登记证、规划许可证等前置条件后便可正式核发施工许可证。


二是加强业务指导,促进委托事权高效实施

2020年12月底,根据市政府新一轮事权下放精神,市住房城乡建设局将建筑工程施工许可证核发等30项依申请事项委托下放至我市各镇街,从2021年开始,重点工业项目建设单位需到各镇街办理施工许可手续。市住房城乡建设局将服务重点项目落地的重点转移为做好镇街审批部门的指导和培训。今年以来,通过开展人防、消防审批等业务培训,同时安排专人对接各镇街重点项目沟通联络事宜,确保事权“放得下、接得住”,促进施工许可等委托事权高效实施。


三是积极调度协调,助力项目审批提速

积极发挥“店小二”精神,为各镇街、各企业提供最优的服务,加快项目动工前施工、监理等人员IC卡办理和诚信系统录入,协调电脑公司对预受理系统的调试和完善,协调市自然资源局提前获取建设工程规划许可证书编号,审图公司可提前完成线上审图,确保顺利实现项目审批提速。


下阶段,市住房城乡建设局将响应“马上办”机制,及时梳理行政审批过程中的难点和堵点,在实现流程再造上出实招,推行服务前置,多维度服务重点项目高效落地。


新媒体
微信
手机版