政务动态
您现在的位置:

再部署再落实!市代建项目管理办公室打好“防疫+经济+安全”组合拳

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2022-06-23 分享:

市代建项目管理办公室深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,迅速传达省、市有关工作会议精神,总结分析1-5月代建项目投资建设情况,研究落实近期项目建设工作。


6月20日,市代建项目管理办公室召开专题会议,要求全体干部职工要进一步提高政治站位,全面落实省、市有关会议精神,认真查摆、明确任务、压实责任,打好“防疫+经济+安全”组合拳,确保各项工作落到实处,取得实效。


1精准有序落实工地疫情防控

清醒认识现阶段周边疫情形势和当前防疫工作的紧迫性、艰巨性,严格执行市疫情防控专班有关要求,狠抓建设工地疫情防控工作,督促在建项目严格落实实名登记、核查人员行程、查验核酸检测结果、接种新冠疫苗、做好“双报告”、落实应急值守。筑牢“外防输入”铜墙铁壁,加强进出人员流动管控,严格执行封闭式管理和健康状况动态监测,建立一人一档,做好公共区域的通风、消杀等防疫工作,确保建设项目在常态化疫情防控的基础上有序开展施工。

图片

图为中山市非新冠隔离人员就诊病区工程

立足自身代建职能,加快推动古镇方舱医院、第二人民医院改造等疫情防控后勤保障项目代建工程,高标准、高质量、高效率建成移交,确保必要时能够迅速发挥防疫救治作用。

日夜兼程推动重点项目建设

项目建设是产业发展的支撑,是推动高质量发展的重要抓手,市代建项目管理办公室坚决贯彻落实省第十三次党代会、市第十五次党代会精神,紧盯市政府工作报告、十件民生实事等工作重点,坚持稳字当头,加快重大项目攻坚突破。

图片

以岐江道工程(东岸)先行段为重点工程,持续加大跟进力度,主动沟通相关部门,靠前协调解决问题;加大中心组团未达标水体整治力度,协同推动“大兵团”作战模式,以超常规力度治水,分阶段、分步骤完成治水目标,高标准落实中央环保督察通报问题整改目标任务;加快推进各个代建项目建设进度,优化施工方案,压紧压实项目单位主体责任,用足用好政策措施,稳步推进建设项目全面提速增效。

图片

确保烟洲中学、永安中学等重点民生项目如期建成投用,民科东路、兴创路、月山公园等项目早日落地开工,力争港口大道、世纪大道年底前开工建设。

多措并举强化项目安全管理

牢固树立底线思维,筑牢安全生产红线,全面加强房屋市政工程安全监督管理。以水体整治项目为重点,以有限空间作业、“三防”工作为抓手,以点带面狠抓安全生产主体责任落实,坚持河涌现场每日巡查,在建工地每日培训,安全风险每日排查。

图片

加大施工安全研判力度,实地督促施工、监理单位规范作业流程和落实相关措施、预案,堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,切实防范化解安全生产风险。

图片

组织有关单位开展安全生产专题授课,提高管理人员和作业人员安全意识,加强应急处置能力。强化重点环节、重点材料的安全管理,把好建筑材料检测关,及时消除安全隐患,严防建筑安全事故发生,确保项目建设和安全生产“两不误”。

图片


接下来,市代建项目管理办公室将继续深入贯彻省、市工作部署,以“时时放心不下”的态度和“咬定青山不放松”的韧劲,统筹抓好疫情防控、项目建设、安全管理工作,扎实推动各项工程有序建设,在确保安全的前提下进一步加快工作进度,为中山经济高质量发展提供坚实力量。


新媒体
微信
手机版