长者助手
政务动态
您现在的位置:

媒体关注|南方+:从“随意停”到“智慧停”,中山探讨解决民生难题

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2024-05-07 分享:

  缓解停车难问题,是服务好城市发展的“民生大事”。特别是对中山而言,深中通道通车在即,面对可能到来的湾区车流客流,优化停车位供给、做好车位日常管理,更是需要迫切解决的问题。

  近日,由中山市智慧停车管理工作专班主办,中山城市建设集团有限公司下属中山管信科技股份有限公司承办的“2024年中山市智慧停车交流座谈会”在颐和君利酒店召开。本次座谈会邀请了国家发展和改革委员会综合交通运输研究所城市中心主任程世东、清华同衡规划设计研究院交通研究中心主任王婕、住房和城乡建设部市政工程协会停车专业委员会专家委员季中原作为客座嘉宾。

  会议首先系统介绍了中山市智慧停车行业的整体发展概况。中山市住房和城乡建设局副局长黄民强强调,智慧停车管理工作不仅是民生工程,更是民心工程。黄民强表示,中山将秉持开放、创新、服务的理念,立足城市交通现状,完善公共智慧停车配套,稳步推进全市智慧停车“一盘棋”“一平台”实施过程。随后,嘉宾围绕“共享智慧停车之道 驱动城市出行未来”的主题,分别从智慧停车行业领域的政策导向、城市规划以及技术创新等方面进行专题分享。在随后的嘉宾主题分享环节。程世东指出,一个城市要做好“智慧停车”建设,一定要从什么是城市级智慧停车、需要具备哪些功能、为什么做、如何做等方面进行思考、分析;要重点关注和研究用户体验,如老百姓最需要的地方进不进得去、平台老百姓认不认可。此外,程世东还对各类智慧停车平台的建设和运营风险,从机制保障层面提出了建议措施和办法。王婕则表示,停车是整个综合交通规划的组成部分,而交通又是经济发展的重要支撑。深中通道通车在即,王婕认为在“深中六个一体化”的大背景下,中山必须把综合交通规划持续优化提升,而停车是承载所有交通运力的末梢循环,如果停车问题没解决好,会给整个城市的秩序和治理带来许多麻烦,且会给地方经济发展拖后腿,因此中山一定要把静态交通做强做优,用静态交通来促进动态交通发展,也能为本地居民和湾区游客带来更好的交通体验。季中原认为,中山要做好“智慧停车”,就必须建设具备“动态感知”和“精细管控”的道路停车智慧化项目,实现管理上应管尽管,充分发挥市场杠杆的调节作用,大幅提高道路停车位周转率,高效缓解停车难题;同时,依据停车数据分析,在道路泊位精准投放充电桩,为车主提供“便利店”式触手可及的路内停车充电一体化服务。

  相关负责人表示,本次会议的召开,预示着中山市智慧停车行业将在政策引导、科技创新、政企协作及社会广泛参与的多重驱动下,持续向更高标准、更广阔领域和更深层次迈进,不断优化市民的智慧停车配套服务质量和水平,以智慧城市建设助推高质量发展。


新媒体
微信
手机版