长者助手
政务动态
您现在的位置:

【聚焦“百千万工程”】祈安苑楼栋长“上岗”!共绘公租房小区民生“同心圆”

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2024-05-09 分享:

  中山市公租房项目祈安苑共有2780套房,可满足7000多人居住生活需求,随着公租房入住率的快速增长,小区内人口规模增大,人员结构更为复杂,时常有居民反映高空抛物、环境脏乱、房屋转租转借等问题,给小区治理带来一系列棘手问题。

图片

  中山市住房保障事务中心秉持“以人民为中心”的发展理念,坚持以党建引领网格管理,针对小区治理存在问题,积极探索党组织领导下的群众自我管理、协商共治有效方法,不断推动基层治理力量向祈安苑小区楼栋延伸,联合城南社区、物业服务企业等多方主体构建“驻点团队+社区党委+片警+网格员+物业管家+楼栋长”治理机制,助力祈安苑小区治理能力提升。

图片

  自4月初发布招募祈安苑楼栋长通知以来,住户踊跃报名,截至目前,已有17名住户通过选拔成为祈安苑小区的楼栋长。近日,为进一步推动祈安苑小区精细化治理,市人大代表、市住房保障事务中心党支部书记、社区驻点团队、社区代表、楼长代表、物业代表等围绕小区治理召开党群流动议事厅进行多方会谈,对城南社区居民提到的电动车充电、小区环境卫生、消防等方面问题,各方代表认真倾听、详细记录,并适时提出建议;同时,祈安苑楼栋长代表获颁聘书,进一步激发了他们参与社区治理的积极性。

  接下来,中山市住房保障事务中心将用好楼栋长制度,以群众的现实需求为导向、以长效机制为保障,发挥好楼栋长作为政策宣讲员、民情信息员、矛盾调解员、邻里服务员、文明劝导员对公租房小区治理的重要作用,加强党建引领,聚焦用心用情,对需要协调解决的“大事”,关系民生福祉的“实事”共议共商共决,让党建成为小区居民自治的“助推器”,切实提升公租房小区治理效能。


新媒体
微信
手机版