长者助手
政务动态
您现在的位置:

加强风貌管控,建设宜居农房!市住房城乡建设局召开农房风貌管控提升工作业务培训会

信息来源:中山市住房和城乡建设局 发布日期:2024-05-28 分享:

  为扎实推进我市“百千万工程”城乡建设工作,强化新建农房风貌管控,全面提升我市乡村风貌,近日,市住房城乡建设局组织召开农房风貌管控提升工作业务培训会。本次培训采用线上视频会议模式,市住房城乡建设局设主会场,各镇街设分会场。市住房城乡建设局副局长黄民强在主会场参加并讲话,市住房城乡建设局、市自然资源局、市农业农村局、市城管和执法局相关业务负责同志参加并为各镇街作指导培训。各镇街分管领导及住房城乡建设、农业农村、城管和执法主管部门业务负责同志共100余人在分会场参加培训会。

  市住房城乡建设局、市自然资源局、市农业农村局、市城管和执法局结合各自职能,分别对新建农房申请全流程、规划报建、农村宅基地管理及违法建筑办案等方面进行了详细业务培训。培训内容丰富实用,各相关职能部门结合案例做法,生动地为各镇街讲解业务。各镇街反响良好,纷纷表示将扩大范围学习,向村(社区)、企业等普及宣讲。

  会上,黄民强对各镇街开展农房风貌管控提升工作提出工作要求:

  一是用好指引导则。各镇街要用好《中山市农房风貌管控指导手册》等一系列图集手册,加强学习推广,牢牢把握农房风貌管控要素。

  二是抓好规范流程。要坚持政府领导、部门指导、镇街主责原则,镇街各主管部门要各司其职、联合监管、信息共享、紧密配合,严格按规定落实新建农房申请管理全流程手续。

  三是做好宣传引导。各镇街要采取多种形式向群众普及农房风貌管控要素,将农房风貌管控相关内容列入村规民约中,通过村规民约引导群众建设符合风貌管控要求的绿美宜居农房。


新媒体
微信
手机版